我是道路,真理,和生命(14:1-14)

耶稣基督是唯一的道路,真理,和生命,劝勉祂的门徒们藉着对祂本身的信德和祂的工作找到真正的安息,他们真正的家和他们真正的圣召

1.“我去为你们预备地方”(14:1-4)
2.不只是地方,而是位格 - “我是”(14:5-7)

3. 父,子,和以子名义的“工作”(14:8-14)

14:1
耶稣在这部分(14:1-4)开始,在祂解释接下来即将发生什么事情时,劝勉祂的门徒们信赖祂。

动词“烦乱(惊恐)”指内心的骚动或混乱,这祈使句式是修饰一种情绪状态,最好把它当做是“自我控制”的命令

在命令他们从内心消除恐惧之后,耶稣命令门徒接受从信天主而来的信靠代替恐惧。耶稣命令他们信赖耶稣基督所认识和进入的天主,要求他们在祂内建立对天主的信德。

(两次“信赖”表示势在必行)

14:2a
然后耶稣开始描述建立信仰天主的基础

术语“房子”是个特殊的比喻指的是人居住之所(参阅 11:31; 12:3),在若望福音2:16中 “我父的房子(家)(殿宇)”一词指的是耶路撒冷圣殿

这个词“房子”还有其它三种用法

1. 对天上圣殿的引用 - 这个解释太物化

2. “家庭”或者“家里”(参阅4:53;8:35)- 这个解释太属灵

3.天主在天上的住所,也是天主子女们的应许之所 - 这种解释通常可取

术语“住处(房间)”也是个隐喻,是对“家”的隐喻的进一步解释,通常是指居住的地方或者房间

这希腊词是动词“存留”“停留”或“居住”(μένω)的同源词 - 参阅 第十五章

耶稣在这里告诉门徒们他们的产业并邀请他们,天主永恒之家的继承人(8:35),瞻仰并拥抱甚至现在就赐予天主子女们的丰厚的祝福。

耶稣描绘每个基督徒将如何拥有住处与父同住 - 强调在父的家里与天主同在

在圣诞节,天主来与我们同住,但在新创造内,我们将被提升到天主那里与祂同在(参阅 得前4:13-18)

值得注意的是,耶稣在 "上房(晚餐厅) "中讲到了 "房间"

14:2b
 “预备地方”。十字架,复活和升天到父那里,是与天主永远同居共处的预备

福音中术语“去”已成为圣子使命最后旅程的技术术语

 “地方”本身并不是目的,而是生活在天主内和与天主同在的真实性的一种表达

14:3
耶稣的离开是为了让他们的门徒们也能离开

耶稣离开的完成 - 死亡,复活,升天到父那里 - 为祂的门徒们,天主的子民提供了祂回来的保证

当他来时,他会带着他的门徒达到这个目的:让他们“将是”在“我在”的地方。 天主的最终目的是让我们与单纯的“是”“在一起”!

这是四部福音中关于耶稣第二次来临的最清晰的例子,这也是我们在感恩祭中的“信德奥秘”的宣报,但是我们不仅是期待还要为之而活

耶稣的应许不是离开门徒们然后在另一端等候他们,而是回到他们中,接他们,带他们到祂所在的地方去

14:4
门徒们应该知道耶稣要“去”的地方,即通过十字架(以及复活/升天)到父那里,这“道路”引领到“地方”去

 “道路”是生活方式的隐喻,一种特定的引导人类生活目标的生活方式

14:5
但是,多默的问题显示出门徒们既不知道“哪里-地方”也不知道那条“路”

对“位”的认识就是对“道”的认识,这问题让耶稣有机会给门徒们提供精确的信仰陈述,也就是门徒们通往父的“道路”

14:6
耶稣定义“道路”不是某物或某人 - 而是祂自己。 但耶稣也将真理和生命与祂自己链接起来

耶稣往父那里去,祂的门徒们是跟随祂。耶稣是唯一通往父的道路

 “我是道路,真理,和生命”是七个“我是”模式中的第六个带着述语,但是要准确定义这三重陈述的意义并不容易

这些名词 - 道路,真理,生命,的定义 - 必须扎根在耶稣内,需要整部福音来解释耶稣

耶稣就是“道路”,耶稣是使基督徒在天主内的存在和参与成为可能和可及的(唯一)模式,耶稣通过祂的死亡,复活和升天来实现这点,而耶稣的“道路”是相当字面和物质的 - 承担痛苦和死亡 - 对基督徒来说“道路”与其说是道路或途径不如说是“生活方式”

耶稣是“真理”。耶稣是个实在,基督徒在天主内的存在和参与都是通过这个实在找到意义,耶稣通过成为天主的最高启示来实现这一点(1:18),耶稣,天主之子,唯独说和做父赐予祂说和做的一切(5:19;8:29)。祂是父的终极完美彰显(1:14),耶稣是一个透镜,透过这个透镜,世界将被解读,也必须被审判。祂是光明(真实)的优雅延伸,进入被黑暗(扭曲)的世界

耶稣是“生命”。耶稣是基督徒在天主内建立存在和参与的泉源,并赋予他们起源,耶稣是生命和存在的供应者,是万物的创造者 - 没有祂万物不复存在(1:3).耶稣是生命本身,祂是那在祂自己内有生命的那位(5:26),祂是“复活与生命”(11:25)

因此,简单地说:耶稣是通往父的道路; 祂是天主父的真理,祂是天主父的生命

耶稣摧毁了人类与天主之间的隔墙(祂是道路)

耶稣摧毁了扭曲人类与天主关系的谎言(祂是真理)

耶稣击败了人类最后也是最大的敌人,死亡。(祂是生命)

耶稣是天主已经做了,正在做,和将要做的全部

 “除非通过我,谁也不能到父那里去”

有些人认为词语“除非”是限定性的,其他人则认为这是一扇窗,让光进入封闭的房间。“除非”一词指出通向天主的途径。这就是“福音”

14:7
门徒们将来对天父的认识与他们现在和耶稣的关系直接相关,但是,他们已经在子的位格和工作上认识并看见了父,所以,“从现在开始”一切都将不同,耶稣已经把父启示给他们(1:18)- 因为认识和看见耶稣就是认识和看见父

14:8
斐理伯带着一个把父和耶稣的位格分开的请求进入,这种说法不仅误解了天主的子女“看”父的方式,也误解了天主的子女通过祂的唯一子耶稣基督与父的关系,斐理伯的请求忽略了父的位格和子的位格上的内在统一

斐理伯的请求让我们想起梅瑟的请求“求你把你的荣耀显示给我”(出33:18),但,这也表明斐理伯从一起就与耶稣在一起,竟误解耶稣如何“显示”父

14:9
耶稣的问题可以被翻译成这样一句话:‘我和你在一起这么久了,你还是不认识我!’这意味着他们应该要认识耶稣是谁以及祂所代表的(参阅1:18).斐理伯也应该“认识”耶稣和父之间的关系

在向斐理伯提出的两个问题之间是这陈述:“谁看见了我,就是看见了父”(参阅12:45;13:20)耶稣是天主的终极彰显,是天主有形可见的显示(1:18),因此,斐理伯所说的“足够”实际上是他的 ‘不足’的天主观的表达,在耶稣的位格上,父已经无法更多被认识或彰显

14:10
14:9中的陈述强调了子对父的彰显,而这里则是强调父子间关系的合一

两次用介词"在-ἐν" - "ἐγὼ ἐν τῷ πατρὶ καὶ ὁ πατὴρ ἐν ἐμοί" - 道出了父子间植根于天主圣三奥秘内的关系

圣言的话和祂的行动反应了父的永恒临在(参阅12:49;5:19-20;8:28)

14:11
耶稣通过命令人们相信圣父和圣子之间一体性的存在和活动来结束他对圣父和圣子内在合一的关注(14:9-11)

祈使动词“相信”(πιστεύετέ)要求基督徒服从真理

耶稣暗示天主的“事业”是另一个超越天主的话的信仰对象,在本福音中,耶稣的“事业”以“记号(神迹)”出现,耶稣的工作超越他们自己,指向他们的真正主题,天主通过耶稣基督所认识的天主的位格和事业。这些事业清晰地表明子“在父内及父在”子内(参阅 5:36;10:25,38)

14:12
这个令人难以置信的声明以权威性的“阿门,阿门(实实在在)”开始,耶稣将天主圣子的事业转移到天主子女的事业上(14:12-14)

这句话“我所做的事业他也要做”依靠他们对耶稣的信仰,它使信徒从做天主事业的见证转移到参与天主的事业

 “并且还要做比这些更大的事业”这句话被解释为指的是宗徒们传教的成功。在耶稣死亡和复活后的头几个月里,许多男人和女人通过他们的见证成为祂的追随者,比耶稣个人在加里肋亚和犹大地区传道时更多。

但是,这种耶稣在祂早期传道事业和其后教会的传教事业之间的对比,似乎不是这句话的要点

 “更伟大的事业”这句话的意义由紧随其后的下面这句话来提供:“因为我往父那里去”。因此,这些“伟大的事业”仍然是祂自己的事业,这些事业不在是靠祂在他们中间有形的临在而完成的,而是藉祂的圣神临在他们中,只有在祂内并通过祂这些事业才能找到它们的泉源和力量

因此,在耶稣的事业和祂门徒们的事业之间从没有比较,但在耶稣受光荣前的事业和受光荣后的事业之间,门徒们单纯参与了复活和高举的主的事业

在福音的前面,耶稣说父要指示子“比这些更大的工程”(5:20;参与1:50;5:22-27). 这些“更大的事业”是和耶稣作为“人子”被建立和统治的时间联系在一起

基督的门徒们被邀参与天主父,被高举的基督,和住在内的圣神,持续而有力的事工。

教会的事工确实是天主在世界上的工作

14:13
信众是那“求”的人,把自己置于天主的首要代理之下,正如天父在耶稣内,并藉着耶稣工作,同样耶稣也在他的门徒里内,并藉着门徒工作

信徒“因我的名”求,意即藉着那在耶稣内和单独属于耶稣的权威。正如父将权柄赐予子,耶稣的门徒们也是不凭他们自己的权威而是在子的授权下工作。

因为在古代“名”是一个人的特征(参阅1:12)门徒们奉耶稣的名求,不是为他们自己而是为基督,他们的“祈祷要相称所奉的名”

奉耶稣的名求就是否定自己而采取另一位的价值取向 - 在这里,就是天主圣子

 “光荣”意即荣耀,这样祈祷的目的是父在子内的光荣,所以,目标不是为了光荣门徒,而是天主(参阅3:30)

14:14
耶稣以最后的声明结束这段话,意在确定信徒们将来的工作,藉着这最后的声明耶稣需要对祂门徒们的工作负责
 
天主会赐予我们所有的请求吗?

不幸的是很多人把14:13-14(和16:23)当做天主无条件俯听和应允信众祈祷(无论内容如何)的保证,然而,语言必须在当时的语境下来理解,在这方面可以说是两件事。

首先,耶稣不是藉着祂的离开而退出,而是藉着祂的离开甚至更加临在 - 且更加有力

其次,信徒祈祷的方式必须符合天主的使命(在14:12指出信徒将要做的“事业”)以及天主的价值取向(在14:13指出因“祂的名”)。期待这些因素以外的祈祷根本不能称为祈祷而只是命令,它们不适合耶稣基督的门徒

这最后的应许不是关于从天主那里追求自私自利的许可,而是邀请藉着基督和圣神分享天主丰盛的生命

当基督徒祈祷时,我们不仅信赖天主至高无上的主权及权威资源而且信赖天主的至善至美和眷顾,成为基督徒的祈祷而非异教徒的祈祷是要明白天主不是用来满足祈祷者个人愿望的,而是祈祷者要顺服天主的力量和意愿

基督徒的祈祷是一种悖论,在寻求天主的同时降服于天主,向天主祈求的同时也放手,也就是让天主做天主掌管一切(罗11:36)纵使是我们最深的渴望(或需要)的东西